10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

Антикварная и старинная мебель из Европы

Не каждому придется по душе современная мебель, будь то новейшие образцы итальянской мебели, или, возможно, экземпляров для гостиных Испании. Некоторых же, наоборот тянет к старинным вариантам, и хорошим решением будет окунуться в бесконечно красивый мир антиквариата.

Осталось антикварной мебели совсем не много, и стоит она достаточно дорого. Но она идеально сочетает в себе высочайшее качество и море гармонии искусства. Это лучший вариант обустройства уюта в своем жилище, что в добавок хорошо выделит утонченность хозяина и создаст неповторимый классический интерьер.

Преимущества

В первую очередь, следует отметить необычайно привлекательный внешний вид, который присущ большинству старинных эпох. Кроме того, такая мебель не только сможет добавить и подчеркнуть собой ретро стиль, но и хорошо впишется в современный интерьер, дополняя собой каждый элемент. Таким образом, разбавление современности антиквариатом, позволит воссоздать шикарный внешний вид помещения, а также придадут колоритность интерьеру. К выбору необходимо относиться максимально ответственно, особое внимание следует уделить стилю выполнения и возрасту предметов.

Каждый элемент мебели должен максимально эффектно вписаться в существующий интерьер, но и злоупотреблять ее присутствием не стоит. В случае большого уровня наполнения антиквариатом, возможно воссоздания эффекта безвкусицы, поэтому необходимо находить ту самую золотую середину. Каждую деталь необходимо подбирать исходя строго из стиля, в котором выполнено помещение.

Наиболее распространенная антикварная мебель пришла в наше время с XIX века, и такой большинство. Экземпляры, возраст которых насчитывает менее 100 лет не относятся к раритету, и вовсе не несут никакой материальной ценности. Следует отметить широкое распространение старинной мебели Италии и Испании, экземпляры которой довольно часто встречаются в мебельных салонах России.

Основным материалом изготовления становилось красное дерево и орех, это была свойственная изюминка изготовления мебели в Центральной Европе. Дополнительно для украшения использовали бронзовые и позолоченные детали. Также следует обратить внимание на наличие множества стилей выполнения.

Стили мебели

Рассматривая антикварную мебель из Европы, следует отметить выполнение ее в большинстве из существовавших стилей, рассматривая конкретней, можно выделить следующие:

  • Барокко – один из старейших стилей, присущ он пышным экземплярам мебели тех времен.
  • Рококо – такая разновидность переплетается с предыдущим стилем, при этом выделяет в себе резкие изгибы и своеобразную асимметрию.
  • Классицизм – становиться полной противоположностью предыдущим вариациям исполнения, включает в себя множество плавных изгибов.
  • Ампир – такой стиль включает в себе преобразование массивных форм, изюминкой которого становится использование древних египетских мотивов. Сам стиль стал представителем аристократической классики Римской Империи.
  • Модерн – последний из часто встречающихся стилей. Представляет собой мебель, созданную из дорогих материалов, выполнением простейших линий и орнамента растительного вида.

Все это относиться только к положительным качествам антиквариата. Отметим еще одну особенность. С каждым годом антикварные вещи дорожают, поэтому, при необходимости можно его продать через несколько лет, или десятилетий, что принесет неплохую прибыль хозяину.

Рекомендации по выбору мебели

Часто на современном рынке встречаются подделки, которые в свою очередь пытаются выдать за оригинал, и продать по цене иногда выше, чем в действительности стоит такая антикварная модель. Поэтому необходимо знать некоторые особенности, чтобы отличить настоящий антиквариат, от дешевой копии. В первую очередь следует обратить внимание на тип соединения. В старинной мебели оно проводится типом «ласточка», поскольку никаких соединительных элементов, вроде саморезов или клея, у мастеров того времени еще не было.

Также каждый элемент мебели должен быть одного возраста, его замена, уже означает то, что перед вами не оригинал. Для каждой части в отдельности можно это определить, к примеру, для металлических поверхностей исходя из характерной коррозии. Также рассматривая мебель с частями из мрамора, отличить оригинальную поверхность старины от современной можно просто наощупь, поскольку старый мрамор выражается шершавой поверхностью, в отличии от гладкого современного.

Каждому, кто планирует приобрести старинную мебель дополнительно необходимо знать некоторые особенности. В любом случае состояние антикварной мебели не должно быть идеальным. При осмотре нужно проверить каждую из комплектующих, ощупать их, понажимать. Даже в случае, если экземпляр не разу не использовался, то он все равно должен быть немного расшатана. Это обуславливается воздействием микроклимата, в связи с чем дерево подвергается коррозии, трескается, а также покрывается плесенью.

Рассматривая, к примеру, покупку старинного дивана, в первую очередь следует проверить спинку и ножки мебели, первоначально на предмет их замены. Также, необходимо проверить авторство и изучить стиль выполнения (в противном случае, вам могут продать просто искусственно состаренную мебель. Также следует уделить особое внимание освящению, поскольку в противном случае создается большой риск недоглядеть, и в конечном итоге приобрести подделку, которая никого явно не интересует.