10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ
cart

Браширование древесины: состаривание по всем правилам

Браширование или структурирование — это процесс состаривания древесины с помощью особой декоративной технологии обработки поверхности. Суть такой технологии — выявить и подчеркнуть фактуру дерева, сделать его рисунок хорошо видимым.

Благодаря методу процесс состаривания не затягивается на долгие годы. Уникальную структуру можно получить за несколько часов.

Браширование дерева структурирование древесины

Техника браширования и виды обработки

Чтобы достичь нужного эффекта старины, с поверхности дерева снимаются мягкие волокна. Это выделяет структуру годичных колец и делает мебель похожей на антикварную. В зависимости от метода исполнения, существуют разные виды браширования:

  • Механическое. В основе — механическое воздействие на поверхность щетками. Чтобы выбрать глубоко залегающие волокна, используют металлические щетки с толстой щетиной. Для менее глубокого проникновения подойдут мягкие синтетические щетки. После манипуляции шершавую поверхность древесины полируют с помощью синтетических или сизалевых щеток, мелкой наждачки. Ровную поверхность покрывают морилкой или специальной пропиткой, а затем лаком или краской.

На заметку! Механическое браширование может быть ручное или автоматическое. При ручном мастер самостоятельно орудует щетками, автоматическое — выполняется с помощью специальных станков.

  • Пескоструйное. Мягкие волокна древесины удаляют путем воздействия на них струи песка, силу подачи которой можно регулировать. По сравнению с механическим методом, тот же эффект достигается гораздо быстрее, не нужна дополнительная полировка, структурные перепады на поверхности получаются более мягкие. Минусом способа является его низкое качество брашировки.
  • Химическое. Рыхлые волокна древесины растворяются с помощью агрессивных химических реагентов. Этот метод применяется только в производственных условиях — в целях безопасности, а также из-за необходимости постоянно контролировать процесс. Выполнить такое браширование могут только опытные мастера высокой квалификации, которые знают особенности разных пород древесины и влияние на них химических веществ. Получается интересный результат, эффект от которого усиливается тонированием поверхности и патинированием.

На заметку! Браширование только кажется легкой задачей. На самом деле обработка требует квалифицированных знаний и навыков. Не пытайтесь брашировать деревянную мебель самостоятельно, так как можете ее испортить.

купить брашированную мебель мебель из брашированного дерева

Древесина для браширования: какая лучше?

Технология структурирования применима не для любых пород дерева. Для обработки подходят как мягкие, так и твердые сорта, но обязательно с выраженной фактурой и слоями разной плотности. Наиболее популярно браширование сосны, лиственницы, ореха, ясеня, дуба, венге. Не подходит для искусственного состаривания мелковолокнистая древесина, с невыраженной структурой: береза, клен, вишня, тик, бук, ольха, клен. Применение техники браширования на этих породах не дает нужного эффекта — не будет видимого оригинального рисунка и богатой фактуры.

Брашированная мебель: уникальная и эффектная

Состаренную мебель из дерева все чаще можно увидеть в оформлении интерьеров. В этом нет ничего удивительного, ведь она любой дизайн превращает в эксклюзивный, а также обладает еще целым рядом существенных преимуществ:

  • Стойкость к влаге, пыли, запахам. Брашированную мебель можно без боязни установить на кухне, в прихожей, предбаннике.
  • Долговечность. Браширование только добавляет изделиям дополнительную прочность. Они служат долго без утраты первоначального вида. Впрочем, его нетрудно освежить, сняв старый слой лака и покрыв новым.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Такая мебель стойкая к ударам, царапинам и другим неприятностям.
  • Презентабельный внешний вид. Предметы гарнитура выглядят дорого и необычно. Находясь в их окружении, человек испытывает настоящее эстетическое удовольствие.
  • Экологичность и натуральность. Дерево — природный материал. Технология браширования механическим методом также не предполагает применение вредных для здоровья веществ. Состаренная мебель не имеет неприятного запаха.

Одним из весомых плюсов брашированной мебели является возможность использовать ее для оформления помещений в разных стилях. Наиболее выигрышно она смотрится в стиле рустик, кантри, прованс, лофт.

брашированная мебель фото брашированная мебель в Москве

Брашированная мебель от компании «Авива» в Москве!

Мебель из брашированной древесины Вы не найдете в любом магазине. Но если хотите преобразить интерьер и сделать его по-настоящему уникальным, наша мебель поможет в этом! Предлагаем изделия, изготовленные по эскизам наших дизайнеров, или выполним Ваш индивидуальный заказ. Можете воспользоваться полным спектром услуг — от разработки проекта до монтажа готовой мебели. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы получить бесплатную консультацию по всем интересующим вопросам. Предоставим исчерпывающую информацию о наших изделиях, производстве и других деталях сотрудничества.

Хотите поделиться?