10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ
cart

Что такое массив дерева?

Наша компания занимается изготовлением авторской мебели из массива, но далеко не каждый знает, что это за материал. Массив — натуральное дерево. Основное его отличие от ДСП, МДФ или ДВП в том, что это всегда цельные куски натурального дерева, а не опилки, стружки и другие древесные материалы. Для изготовления мебели используют необработанный массив, имеющий вид брусов и деревянных досок.

что такое массив

Виды массива: цельный или клееный?

Выбирая мебель из массива, заостряйте внимание не только на том, что это натуральное дерево, а и на технологии его производства. От этого зависит внешний вид материала, цена и ряд полезных свойств. Различают два вида массива:

  • Цельный. Такой массив выпиливается из срубленного дерева. Это цельный кусок древесины, который считается элитным и наиболее дорогостоящим. Его основное достоинство — красивая, гладкая, однородная текстура поверхности, без сучков, полостей и других портящих внешний вид образований.
  • Клееный. Этот вид массива называют еще мебельным или евробрусом. Он тоже изготавливается из натуральной древесины, но, в отличие от цельного, это не один, а несколько кусков дерева — при распиле дерева дефекты (сучки, трещины и т.п.) вырезают, а получившиеся небольшие кусочки склеивают. Такой материал менее престижен, но это тоже натуральное дерево, которое имеет более демократичную цену.

По некоторым свойствам клееный массив превосходит цельный. Если сравнивать одинаковую породу дерева, то клееный массив из нее благодаря чередованию волокон разного направления будет более прочным. Также он менее подвержен пересыханию и растрескиванию.

Массив из какого дерева лучше?

Разные породы дерева имеют отличия по свойствам, цвету, текстуре, поэтому для изготовления мебели из массива подходит не любая древесина. Из одной можно сделать целый гарнитур, другая годится только для отдельных элементов. Самые популярные породы дерева, которые используются для производства мебели, разделяют на:

  • Благородные (орех, бук, красное дерево, дуб). Эта древесина имеет уникальную текстуру и красивый выраженный рисунок, отличается высокими эксплуатационными свойствами — прочностью и износостойкостью.
  • Неблагородные (сосна, береза). Более дешевые породы дерева, менее прочные и износостойкие. Однако благодаря современным средствам тонировки и другим способам обработки такую древесину внешне можно превратить в престижную. Но по стоимости мебель из сосны или березы будет дешевле, нежели из дуба.
виды массива дерева

Преимущества и недостатки массива дерева

Дерево для изготовления мебели использовали еще в Древнем Египте. Это податливый и фактурный материал, который привносит в дом особенный уют и комфорт. Кроме того, массив обладает еще целым рядом преимуществ:

  • экологичный и натуральный;
  • презентабельный и уникальный внешне;
  • период эксплуатации — 25 лет и больше;
  • высокопрочный;
  • безопасный;
  • приятный тактильно.

Современные технологии позволяют делать мебель из массива высочайшего качества. Не смотря на это, массив как природный материал имеет свои недостатки:

  • впитывает влагу при повышенной влажности;
  • пересыхает при сухости воздуха;
  • выгорает на солнце;
  • изготовление мебели из массива — небыстрый и сложный процесс;
  • высокая цена.

Дерево — «живой» материал, который дышит даже после многочисленных обработок. Наиболее подходящие условия для его существования — такие же, как и для человека: оптимальная влажность и комфортная температура. Обеспечьте такой климат, и мебель из массива прослужит Вам долго.

Эксклюзивная авторская мебель из массива от компании «Авива»!

Закажите элитную мебель из массива в нашей компании! Вы можете выбрать понравившиеся модели по каталогу или сделать индивидуальный заказ. Мы изготавливаем мебель вручную из массива дуба, лиственницы, сосны и других пород дерева. Чтобы получить консультацию наших специалистов, уточнить детали заказа, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. Доставим заказ по Москве и России.


Хотите поделиться?