10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

История возникновения кровати

Столь привычный для каждого из нас гарнитур, как кровать, отнюдь не всегда имел такие элегантные формы. Более того, прошло немало времени с тех пор, когда спальное место стало впервые сооружаться нашими предками для отдыха. В ту эпоху материалами создания ложа служила листва, сено или солома. Рассмотрим путь, который довелось пройти этому элементы нашего интерьера на пути своего видоизменения.

Общепринятым мнением является зарождение кровати в Древнем Египте. Тогда этот элемент спальни уже напоминал современные изделия – в нем был каркас, сетка, играющая роль ламелей, а также своего рода матрас. Если говорить о дизайне, то изделия выполнялись в виде тотемных животных, а их ножки имели форму лап. Эти изысканные гарнитуры были доступны исключительно фараонам, всем остальным, включая придворных, доводилось спать на полу.

Примерно в ту же эпоху в Греции существовало уже два вида кроватей. Одни из них предназначались для трапез, а другие – для сна. Именно от второго типа и произошли современные кровати, а также название, которое мы используем и по сей день.

3.jpg

Пик популярностей кроватей пришелся на средние века, когда в моду вошли гигантские, красивые и добротные изделия из дерева. В то время такой отдых еще не стал стандартом, и кроватей не было у обычных людей. Уже в этом время появились пуховые перины, вместо матрасов использовались также и шкуры животных.

Уже с пятнадцатого века кровати обрели компактные размеры и легкие формы, тогда появились балдахины и навесы. Немногие знают, что такая текстильная составляющая, которая и сейчас может считаться предметом роскоши, играла исключительно функциональную роль – во времена антисанитарии повсеместным было распространение клопов, которые могли сыпаться на отдыхающих с потолка. Балдахины же защищали от этих неудобств.

Лишь в семнадцатом веке кровати стали доступны практически всем слоям населения – их могли позволить себе даже представители среднего класса. Однако достать мебель все же было непросто, поэтому в доме нередко устанавливалась одна большая кровать, где все члены семьи спали совместно.

В эпоху возрождения, вплоть до 18 века кровати стали настоящими произведениями искусств – теперь их украшала роспись и резьба, а материалами изготовления были благородные древесные массивы. Кровати знатных людей и правителей украшались также и драгоценными камнями, зеркальными и витражными вставками. Каждое изделие было по-особенному прекрасным. Спальное место же были представлено тюфяками из сена, перинами, а также тончайшими простынями. Все элементы текстиля дополнялись вышивкой и кружевами.

4.jpg

Уже в конце восемнадцатого века в мебели стали проявляться сдержанные, строгие черты, которым отныне уступила свое место вычурность. В это время спальня становится тайным, личным местом, в которое нет доступа посторонним людям.

Полная социализация кроватей стала заметна лишь в девятнадцатом веке – именно в эту эпоху такого рода мебелью наполнили общественные места, такие как постоялые дворы, больницы и лазареты. Наряду с деревом, начинают использоваться металлические трубы, которые сплетены воедино сеткой. Целых сто лет эти два конструктивных элемента были основой для создания кроватей. Разумеется, использовалось и дерево, однако изделия из него были малодоступны покупателям среднего класса.

Никогда ранее в мире не было такого колоссального количества различных моделей кроватей, как сегодня. Материалами изготовления служат дерево, металлы, а также производные этих компонентов. Разнообразие форм и размеров позволяет подобрать модель для своего интерьера, в то время как колоссальное число производителей делает возможной покупку изделий по лояльной стоимости. Сегодня в моде высокие стандарты отдыха. Однако, несмотря на массу современных решений, именно кровати из массива дерева все также пользуются спросом.