10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

Мебель в стиле лофт: лаконичная и функциональная

В переводе с английского «лофт» обозначает «чердак». Этот свободный архитектурный стиль зародился в ХХ веке в Нью-Йорке. Началось с того, что в период финансового кризиса творческие личности выбирали себе в качестве жилья заброшенные фабрики, чердаки больших домов и кое-как их обустраивали.

Со временем сформировался особый «чердачный» стиль, для которого характерны высокие потолки, большие окна, необработанные кирпичные и бетонные стены, открытые коммуникации, сочетание винтажности и современности. Это не малогабаритное, а масштабное жилье с горизонтальным и вертикальным зонированием, возможным за счет внушительной высоты стен, мебели, цвета и материалов.

При создании пространства в стиле лофт, помните о свободе, атмосферности и простоте. Его выбирают личности, которым по душе практичность, креативность и минимализм.

дизайн лофтмебель лофт

Мебель лофт — какая она?

Мебель в оформлении лофт занимает особое место. Она простая, но функциональная, благодаря чему, кроме своих прямых задач, зонирует пространство, поддерживает атмосферу непринужденной небрежности и простоты. Отличительные признаки классической мебели в стиле лофт:

  • сочетание старой и новой мебели — старые предметы имеют брутальный, будто бы незаконченный вид, грубые формы;
  • присутствует эффект состаренности: потертости, царапины, трещины на поверхности;
  • натуральные материалы — дерево, металл, ковка, стекло, камень, кожа для обивки;
  • старые надписи на дверцах и ящиках шкафов, на столах — напоминание о том, что это предметы с историей;
  • для новой мебели характерен минималистичный дизайн и сдержанные цветовые оттенки;
  • удобство и комфорт.

Особенности расположения мебели при оформлении помещения в стиле лофт

Мебель в интерьере лофт не располагается возле стен, такое оформление позволяет избежать впечатления пустого помещения с отдельными жилыми островками. Кроме того, ее часто используют для зонирования пространства. Так, гостиную от кухни могут отделять диван или барная стойка, а спальня спрячется за стеллажами или расположится на втором уровне — второй этаж с лестницей вполне можно соорудить за счет высоты потолков.

А как Вам подвесная кровать, парящая в воздухе? В лофте и такое возможно!

Креативность приветствуется, но главное — практичность. Все должно быть эргономично, мобильно и в итоге стильно.

дизайн дома в стиле лофтдеревянная мебель лофт

Как создать интерьер в стиле лофт в разных помещениях?

При наличии достаточной площади, в стиле лофт оформляют квартиры, дома, общественные заведения (кафе, рестораны, бары, кофейни и другие). Первый отличительный признак разных зон — спальни, гостиной или кухни, конечно же, мебель. Пользуясь советами дизайнеров по оформлению помещений, Вы сможете воплотить стиль лофт на своей территории:

  • Спальня. Спальню часто поднимают на второй уровень. Если это невозможно, тогда отделяют перегородками или стенами. Также линией разделения могут служить не очень высокий шкаф-купе, стеллаж или комод. Низкую кровать из металла или необтесанного дерева располагают посредине, чтобы поднять ее чуть выше, сооружают подиум. Стены в спальне кирпичные, бетонные — без обработки или окрашенные в нейтральные тона.
  • Гостиная. Эта зона, как и другие, наполнена сочетанием несочетаемого: грубых потолочных балок и изысканной люстры, неоштукатуренных кирпичных стен и плазмы на ее фоне, напольного торшера в виде уличного прожектора или ведра. Мебель не должна закрывать пространство, поэтому нет обычных больших шкафов. Вместо них — ниши с полками, ящики в диване и пуфах, стеллажи. В декоре используются яркие постеры, почтовый ящик, старое деревянное колесо — что угодно! Если это картины, то в духе современности.
  • Кухня. Она не занимает много места. От гостиной ее отделяют диваном, барной стойкой или островом. Разделяющим элементом также может быть пол из разных материалов. В кухонной мебели соединяются разнообразные материалы и фактуры. Например, грубоватые деревянные полки соседствуют со стеклянным фартуком и гарнитуром в глянце. В углу — антикварный буфет с витражом. Каменный стол дополняется как будто «грубо сколоченными» деревянными стульями.
  • Прихожая. Для прихожей характерны светлые цвета и яркое освещение. Деревянные крючки для верхней одежды на грубой кирпичной стене можно дополнить витиеватой деревянной вешалкой и большим зеркалом без рамки. Для обуви — открытые полки из металла. Если этого недостаточно, тогда выручат скрытые ниши в стене или шкаф-купе.
  • Кабинет. Может соседствовать с гостиной или кухней без всяких перегородок. Важно, чтобы рабочая зона была максимально близко от окна. Из обычной мебели в кабинете — стол с выдвижными ящиками в каком угодно стиле. Вместо книжного шкафа — длинные открытые деревянные стеллажи, которые размещаются не только вдоль стены. На стеллажах — дополнительное точечное освещение. Обязательна настольная лампа в урбанистическом стиле и удобный мягкий стул.
  • Ванна. Здесь может сочетаться грубый кафель (под камень или обычный белый) с участками голой необработанной стены. Можно выбрать антикварную сантехнику с чугунной ванной на лапках или современную душевую кабину и раковину необычной формы — это все приемлемо для лофта. Одинаково хорошо будут смотреться стеклянные полки или полки из грубого дерева.
  • Общественные заведения (кафе, рестораны, бары, кофейни). Для этого подходит просторное помещение с высокими потолками и большими окнами. Кафе, ресторан, бар или кофейня в стиле лофт отличаются запоминающимся интерьером, для которого характерно экстремальное сочетание винтажности и ультрасовременности. Светлый высокий потолок дополнительно «подсвечивает» помещение изнутри. Открытая планировка не предусматривает перегородок вообще или допускает их по минимуму. Легкие и воздушные, они с успехом играют роль дополнительного декора. Зонирование происходит с помощью цвета и освещения. Грубая кирпичная кладка, коммуникации, проходящие сверху по стене, соседствуют с хромированным и зеркальным блеском поверхностей, современной удобной мебелью. Или наоборот: столы для посетителей представляют собой деревянные брусы, увенчанные толстым противоударным стеклом. Стулья — собранные из кусков железной арматуры или из того же деревянного бруса. Барная стойка, как будто сбитая из отдельных неотесанных деревянных досок, имеет глянцевую столешницу. Но за всей внешней небрежностью и местами кажущейся дешевизной чувствуется дух времени и креативности, а качество и удобство мебели не приходится сомневаться после пользования нею. Такой интерьер оставит неизгладимые впечатления!
интерьер помещения в стиле лофтмебель для интерьера лофт

Мебель в стиле лофт от компании «Авива» в Москве!

Если Вы творческий свободолюбивый человек и Вам по душе интерьер в стиле лофт, тогда без подходящей мебели не обойтись! Купите эксклюзивную мебель лофт в нашей компании! Вы можете выбрать изделия, сделанные по эскизам наших дизайнеров, или заказать индивидуальный дизайн. Наша креативная команда предоставляет полный комплекс услуг — от создания проекта до установки готовой мебели. Чтобы получить бесплатную консультацию и узнать о наших изделиях, процессе производства и других деталях сотрудничества, свяжитесь с нами любым удобным способом.

интерьер лофткак оформить интерьер лофт