10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

Изысканная простота — мебель в стиле прованс

Элегантно-простой, теплый, душевный — все это относится к стилю прованс. Своим происхождением и названием он обязан живописному уголку на юге Франции — провинции Прованс, славящейся лавандовыми полями, невероятными морскими пейзажами и размеренной деревенской жизнью в светлых, просторных и уютных домах.

Основателями этого стиля, не теряющего актуальность и по сей день, стали представители французской буржуазии, уставшие от городской жизни и помпезности. Вдохновившись местными пейзажами и неторопливой провинциальной жизнью, они начали обустраивать свои дома со слегка небрежной, но элегантной простотой, отдавая предпочтение скромному, но со вкусом оформленному интерьеру со старинной деревянной мебелью. Теперь, даже по прошествии стольких лет прованс, по другому его еще называют «французский кантри», по-прежнему очаровывает многих своим особым шармом, самобытностью и изысканной «стариной».

Отличительные черты стиля прованс

Уникальность «французского кантри» заключается не только в его красоте и неповторимости, а и универсальности. Этот стиль давно перестал использоваться исключительно для оформления загородных домов, сегодня его активно применяют в дизайне городских квартир, добавляя им пространства, света и деревенского уюта.

Итак, что же присуще прованскому стилю?

  • простота, состаренность и легкая небрежность;
  • светлые пастельные тона (светло-голубой, лавандовый, кремовый, белый);
  • использование натуральных материалов — дерева, керамики, стекла, металла;
  • состаренная деревянная мебель с потертостями и эффектом «облупившейся краски»;
  • оформление стен штукатуркой или краской (обои в этом стиле используются реже);
  • элементы отделки стен в виде кладки из природного камня или состаренного кирпича;
  • декоративные потолочные балки из натурального дерева;
  • «старинные» предметы мебели, украшенные витражами и декором из кованого металла;
  • большое количество аксессуаров (статуэтки, игрушки, посуда и прочая утварь), расставленные на открытых местах;
  • обилие цветочных мотивов — на мебели (обивке, корпусах), посуде, шторах;
  • текстиль из натуральных тканей (лен, ситец, хлопок) преимущественно в клетку или с цветочным узором.
стиль прованскак оформить в стиле прованс

Мебель в стиле прованс — какая она?

В интерьере прованс мебель играет ключевую роль — она несет в себе не только функциональную составляющую, но важнейшую декоративную функцию. В ней уникальным образом гармонично соединились практичность, элегантность и нарочитая, слегка грубоватая небрежность, присущая деревенскому стилю.

Основное внимание уделяется материалу, из которого сделана мебель и его оформлению. Любой предмет, будь то шкаф, стол либо табурет должны быть выполнены исключительно из натурального массива, по желанию дополненного кованым декором, витражами или стеклом. ДСП, пластик и прочие современные материалы недопустимы для создания настоящего интерьера в стиле прованс. При выборе цвета дерева, предпочтение отдается древесине светлых пород — дубу, ясеню, буку, березе или сосне.

Что касается самой мебели, неизменными атрибутами «французского кантри» являются небольшие шкафы, буфеты, комоды и тумбы на высоких фигурных ножках с бесчисленным количеством ящиков и шухляд. При этом каждое, без исключения, изделие обязательно должно выглядеть так, будто это семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение — с потертой, местами облупившейся краской, небольшими сколами, потрескавшейся эмалью на ручках. Остальные предметы корпусной и мягкой мебели в стиле прованс (столы, стулья, диваны, кресла, полки) также должны иметь «благородный налет старины». Если изделие предполагает наличие обивки — выбирайте натуральную, стилизованную под винтаж ткань в светлых тонах с цветочными или клетчатыми мотивами.

Кухня в стиле прованс

При оформлении кухни важно выдержать баланс между красотой и функциональностью, а также уделить достаточное внимание деталям. В качестве материала для пола лучше всего использовать практичную плитку, а не дерево. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, для декора потолка идеально подойдут деревянные балки.

Мебель для кухни в стиле прованс должна подбираться исходя из размера помещения. Если пространство позволяет, помимо деревянного гарнитура разместите вместительные шкафы, буфет, большую обеденную группу, а на стенах повесьте открытые полки под кухонную утварь, горшочки с цветами, предметы декора. В качестве материала для столешниц подойдет натуральное дерево, мрамор или гранит. Бытовую технику обязательно нужно спрятать за фасадами, современные предметы не должны быть на виду.

Кухня в стиле прованскупить кухню прованс

Оформление спальни в стиле «французский кантри»

Спальная комната должна быть наполнена пространством и светом. Стены, как правило, оформляются в пастельной гамме — однотонной или с цветочными мотивами. В качестве напольного покрытия служат грубо обработанные деревянные доски либо паркет. Мебель для спальни в стиле прованс отличается утонченностью и, одновременно, простотой. Кровать, комод, прикроватные тумбы, туалетный столик — все они выполняются из натурального, вручную состаренного дерева и украшаются резными элементами или ковкой. Также неизменный атрибут спального гарнитура в прованском стиле — высокие резные ножки, придающие мебели легкости и изящности. В роли декора служат картины, текстиль, цветы, старинные статуэтки, подсвечники и hand-made поделки.

спальня провансмебель прованс для спальни

Особенности дизайна детской в стиле прованс

Детские комнаты в этом стиле отличаются нежной, но жизнерадостной цветовой гаммой в желтых, нежно-зеленых, сиреневых, розовых, небесно-голубых тонах. Стены оформляются цветочными обоями или декоративной штукатуркой, иногда дополненными деревянными панелями. На пол стелется деревянный паркет. В качестве базового набора мебели служит кровать (полностью деревянная или с элементами ковки), гардероб, комод и стол со стулом. Если детская мебель подбирается в комнату для девочки, будет уместным добавить аккуратный туалетный столик с зеркалом, изящную этажерку, прикроватную тумбочку и шкаф для хранения игрушек. Однако не стоит перегружать пространство, комната должна оставаться просторной.

дизайн детской в стиле провансдетская прованс заказать

Прихожая в стиле прованс

При оформлении прихожей в провинциальном французском стиле важно чтобы в помещении оставалось достаточно пространства и света. Для этого используются преимущественно отделочные материалы белого, бежевого, нежно-сиреневого, мятного, светло-голубого и других мягких пастельных цветов. Светлые оштукатуренные стены и пол, выложенный керамической плиткой, в сочетании с мебелью из патинированной сосны, дуба или ясеня придадут легкую и уютную атмосферу. Для создания настоящей прихожей в стиле прованс не нужно большое количество мебели — достаточно деревянного шкафа, вешалки с тумбой и большого зеркала в состаренной раме.

Прихожая в стиле провансмебель для прихежей прованс

Особенности оформления ванной

Как и все остальные помещения в стиле прованс, ванная комната выполняется в пастельной гамме — голубая, белая, кремовая, бежевая или светло-оливковая плитка на полу и стенах, светлая мебель. Подчеркнет интерьер винтажная сантехника. Если в помещении предусмотрена установка бытовой техники (стиральной машины, бойлера), ее нужно обязательно встроить в шкафы или стилизовать под старину. Гарнитур должен быть выполнен из дерева с влагостойким покрытием, приветствуются максимально простые формы без излишне вычурных элементов — аккуратные тумбы под раковину с зеркалом, открытые этажерки для полотенец, изящные настенные вешалки для халатов.

ванная провансоформление ванной прованс

Ландшафтный дизайн в прованском стиле

Воссоздать уголок провинциальной Франции можно не только в доме, а и саду. Ключевой фигурой при оформлении приусадебной зоны в стиле прованс является садовая мебель. На фоне зелени, кашпо с цветами и дорожек, выложенных из природного камня, плитки или состаренных досок очень уютно будут смотреться немного хаотично расположенные деревянная беседка, грубоватые лавки, стол со стульями на резных или кованных ножках, кресло-качалка. При этом садовая мебель не должна выглядеть новой, нужно чтобы от каждого предмета веяло временем и благородной стариной.

сад провансприусадебная зона в стиле прованс

Элегантная мебель в стиле прованс от производителя «Авива»

Приняв решение оформить интерьер во французском провинциальном стиле, важно уделить должное внимание выбору мебели. Наша компания предлагает эксклюзивную мебель из массива в стиле прованс, созданную по авторским эскизам. Каждый предмет из наших коллекций создан из натурального дерева вручную! По желанию, мы выполняем индивидуальные заказы любой сложности, учитывая все Ваши пожелания — дизайн, породу дерева, форму, цвет и размер изделий. Для уточнения деталей и получения подробной консультации специалиста свяжитесь с нами по телефону, закажите звонок или напишите.