10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

О старинной мебели. Коллекции и коллекционеры

Мебель является одним из предметов первой необходимости для человека уже несколько тысяч лет. Начиная с древних времен люди отлично знали большинство из видов мебели, которые есть и сейчас. Также уже умели оснащать элементы различным орнаментом, украшать их драгоценными металлами и камнями. Но эта культура пропала, и повторить все достижения смогли только в XVIII столетии.

В Древнем Египте цивилизация была более продвинутой, там уже знали и раскладные столы, различного рода табуретки, кушетки, игральные столики, стол, стул, кресла, кровати, сундуки и т.д. Изготавливали все эти элементы строго из дерева, также иногда использовался тростник, сухожилия или кожа. Немного позже все это было забыто, и люди вернулись к началу развития, мастеря самые простые элементы мебели, такие как кровати, скамейки и столы. Самой популярной в тот момент мебелью был сундук, поскольку он мог не только служить хранилищем для различных вещей, но и служить кроватью.

Начиная с двенадцатого столетия людям захотелось роскоши, такой как была в древние времена. Начали появляться мастера, которые пытались повторить произведения древних мастеров. Среди первых мастеров появились шкапники, сундучники и столешники. Примерно на этом этапе развития была изобретена лесопильная мельница, которая позволила упростить производство мебели и сделать ее более легкой и элегантной.

Следует отметить, что именно древний сундук стал родоначальником современных шкафов. Таким образом смастерив два поставленных друг на друга ящика получился своеобразный декорированный шкаф. А также появились новые виды кроватей, самыми популярными из них стали встроенные в обшивку стен. Таким образом с каждым днем происходило совершенствование и появлялись все новые и новые виды мебели. Производство росло, но тем не менее это не сделало такой предмет роскоши доступным для всех. В те времена первоначально внимание уделялась качеству и внешнему виду, благодаря своей уникальной отделке такая мебель становилась достаточно дорогой. В руках некоторых же мастеров она и вовсе становилась произведением искусства, что было по карману только знати.

Таким образом, к примеру, честь сидеть на стуле во время приема пищи или же просто беседы выпадала только дворянам или же представителям духовенства. Остальные же люди сидеть там, где придется, это могли быть различные ящики, пеньки и т.д.

В том числе это относилось и к столам. Вплоть до XVIII века имели место только массивные дубовые столы для трапез, которые, соответственно, не каждому были по карману. Таким образом большая часть жителей так и продолжали сидеть на чем попало, а еду перекладывать сразу с котелка в тарелку и есть.

Уже в середине 18 столетия появились раскладные столики. Они могли эксплуатироваться в разных целях, с учетом того, что раскладывались и в конечном итоге могли быть как маленького размера, так и обладать довольно внушительными формами. Можно отметить, что такая конструкция напоминала современные ресторанные столики.

Также наряду с другими появился и своеобразный столик, именуемый «немой официант». Это своеобразная конструкция, имеющая в своей структуре несколько подставок, которые предназначались для размещения различных фруктов, десертов и напитков. Это позволяло обойтись без помощи прислуги.

Мебель для обустройства кабинетов появилась примерно в XVII веке, скорее даже под конец столетия. При этом разновидность ее не отличалась особой насыщенностью. Причиной тому было то, что, исключая знать, большинство людей были безграмотны и не умели читать и писать, исходя из чего необходимости в подобного рода мебели овсе не было. Но с конца 17 века и переходя в 18 грамотность населения росла, и начали появляться письменные столы и различного типа конторки. По мере приобретения населением книг появлялись и шкафы, которые в последующем были соединены с теми самыми конторками, далее появились массивные бюро с выдвижными письменными досками.

Люди среднего класса все больше развивались и преуспевали в своих начинаниях. Начала появляться мягкая мебель, стекло в разы подешевело и на конвейер попали зеркала. Также были разработаны своеобразные наборы мебели для хозяйки и для хозяина дома.

Именно они, шагая в ногу с новой мебелью XIX столетия, составили основную часть современных коллекций. Поскольку они представляют собой не только огромную память о прошлом, но и своеобразное произведение искусства, которое должно храниться долгие века в качестве воспоминаний об ушедших временах.