10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

Стиль кантри в интерьере: уютный и функциональный

Кантри в интерьере — это прежде всего уютная домашняя атмосфера. Направление начало формироваться в 20-30х годах XX века. Тогда особенно модным было оформление домов в традициях сельского бабушкиного домика. Это прекрасная возможность вернуться в детство, к дорогим сердцу истокам: запаху свежего молока и хлеба, накрахмаленным занавескам с рюшами, большой кровати в комнате, наполненной светом, уютному деревянному столу, за которым собиралась вся семья, большому старому буфету, где на верхней полке мама хранила вкусности… Поэтому покупая дом за городом, владельцы стремились воссоздать подобную обстановку.

К 60-м годам интерьер стал моден во многих странах и в каждой отображал национальный колорит. Из загородных домов он смело перебрался в городские квартиры, становясь все более популярным.

Современный кантри, изысканный и креативный, также вполне приемлем не только в коттеджах, но и для мегаполиса. Для стиля характерна естественность, комфорт и функциональность, некоторая лиричность и романтика. В городе, среди асфальта и бетона такой природный уголок особенно ценен.

На заметку!
Не знаете где найти мебель, подходящую для этого оформления? Компания «Авива» производит необходимую мебель, а также разрабатывает дизайн помещения! Узнайте подробнее, связавшись с нами удобным для Вас способом.

кантри в интерьередизайн помещения кантри

Характерные черты стиля

Чтоб оформить помещение под кантри необходимо придерживаться всех его особенностей. Он имеет характерные признаки:

  • Природная палитра цветов. Подходит коричневый, бежевый, лавандовый, оливковый и другие неброские цвета. Яркие контрасты не используются.
  • Натуральные материалы. Предпочтение отдают дереву, не хромированному металлу, меди, латуни, камню, стеклу, глине, керамике, бумажным обоям, хлопоку, ситецу, льну.
  • Посуда ручной работы. Открытые полки с посудой служат настоящим украшением. Колоритные изделия с растительным орнаментом ручной работы не могут не привлечь внимание.
  • Деревянная и кованая мебель. Характерна простая мебель из натурального состаренного дерева с хорошо видимой фактурой. Могут использоваться элементы ковки или, например, полностью кованая кровать. Мягкая мебель в гостиной может иметь тканевую обивку в мелкий рисунок или матовую кожаную.
  • Много текстиля. Текстилю уделяется особое внимание: вешаются красивые занавески и шторы на окна, полки украшаются вышитыми или вязаными салфетками, диваны и кровати — декоративными подушками, стол накрывается скатертью. На пол стелят коврики ручной работы или шкуры животных.
  • Декор ручной работы. Приветствуются уникальные и простые вещи, сделанные своими руками — например, куклы, вязаные кашпо, поделки из папье-маше или плетения из лозы.

На заметку!
При оформлении интерьера в стиле кантри не используются современные технологии. Например, новые материалы — натяжные потолки или пластиковые панели, линолеум и т.п. От подобных элементов веет современностью, а у нас — другая задача.

оформление стиля кантри в домеинтерьер в стиле кантри

Домашняя обстановка кухни в стиле кантри

Подобное оформление кухни обеспечивает уютную душевную обстановку. В такой комнате приятно готовить вкусную здоровую пищу и собираться с семьей или друзьями за столом. В кантри можно не придерживаться строгих канонов, например, в расстановке мебели, подборе аксессуаров и т.п. Важно прислушаться к голосу души и принимать те решения, которые будут наиболее удобны. Рассмотрим особенности интерьера кухни:

  • Свободная планировка. Вы можете поставить гарнитур под одной столешницей или расположить островками в функциональных зонах. Стол можно разместить посреди комнаты, приставить к острову или придвинуть к окну. Главное — соблюдать эргономику треугольника мойка-холодильник-плита.
  • Отделка из натуральных материалов. Основные материалы, которые используются в облицовке кухни — дерево, камень, плитка, хлопок, лен. Пол дощатый или, в крайнем случае, ламинат под дерево. Более практичное решение — шероховатая матовая плитка. Фартук также выкладывается из плитки. Стены можно оштукатурить и покрасить, оклеить однотонными обоями или покрыть нейтральной плиткой. Потолок — побеленный и декорированный деревянными балками.
  • Лаконичная мебель. Изделия из дерева имеют простые массивные формы и грубую обработку. Популярен эффект состаривания. Фасады выбирайте сплошные, без резного декора, можно со стеклянными вставками. Столешница — каменная или деревянная; стол любой формы, но массивный. Для сидения — непритязательные мягкие стулья или обычные лавки. Если позволяет площадь, подойдет и мягкий уголок.
  • Спрятанная бытовая техника. Современную бытовую технику лучше убрать в шкафы, крупную технику — встроить в гарнитур. Вытяжку традиционно размещают в большом коробе, который украшают бордюром и небольшими декоративными элементами.
  • Освещение. В центре вешается люстра — стеклянная или керамическая с кованым основанием. Над столом можно повесить светильник с лампами-свечами, над рабочей поверхностью — бра с ткаными абажурами. Точечное освещение не используется.
  • Домашний декор и текстиль. Стены украшаются открытыми полками с керамикой, натюрмортами, изображениями домашней птицы, глиняными композициями. На подоконниках — живые цветы в глиняных горшках. Декором служат пучки сухой травы, связки чеснока. Крупы, специи, чай, сахар рассыпаются по жестяным банкам, которые украшаются своими руками и ставятся на видное место.
кухня кантри кухонная мебель в стиле кантри

Лаконичная спальня

Спальня в стиле кантри отличается сдержанностью и легкой романтикой — чудесное расслабляющее место для отдыха и сна. Отметим несколько основных моментов в оформлении:

  • Природная палитра цветов. Приятная глазу цветовая гамма — природная зеленая, кремовая, бело-голубая, коричневая, терракотовая, лавандовая и т.д.
  • Натуральная отделка помещения. Стены — общий фон, на котором все строится. Их можно обшить фактурными колодами полностью или декорировать досками только одну стену. Также приемлема штукатурка, текстиль либо бумажные обои с цветочным, растительным узором, в полоску или клетку. Потолок достаточно побелить, на пол положить доски нейтрального цвета, более светлого, чем стены.
  • Цветочный текстиль. Шторы на окнах должны быть легкие и прозрачные, чтобы в комнате всегда было много света. На кровати — многослойные покрывала из натуральных тканей, с вышивкой, вязкой, однотонные или в цветочный принт, лоскутные. Двумя подушками не обойтись — добавьте несколько декоративных, сочетающихся по цвету. На тумбочках — вязаные салфетки.
  • Деревянная мебель. Главный объект в спальне — кровать из массива, возможно, с элементами ковки. Также здесь будут уместны прикроватные тумбочки, шкаф, комод, столик со стульями или туалетный столик. Изделия должны быть деревянные, добротные, без вычурностей, в чем-то даже грубоватые, с минимальной обработкой.
  • Камин. Это может быть как камин, так и печь — неизменный атрибут бабушкиного домика. Уникальный арт-объект привнесет в помещение дополнительный уют. Печь или камин простые, оштукатуренные и побеленные или выложенные плиткой под камень.

На заметку!
Зеркальный шкаф-купе в спальне в интерьер кантри не вписывается. Пусть внутри он будет оснащен всем необходимым, но внешне должен выглядеть как бабушкин гардероб. Это касается и другой мебели для спальни.

кровать из дерева для помещений в стиле кантри прикроватная тумба кантри

Детская комната: просто и жизнерадостно

Простой и демократичный кантри — идеальное решение для детской комнаты. Малыш будет окружен не синтетическими, а натуральными материалами. Есть и другие преимущества:

  • Надежная мебель. Кровать одноярусная или двухъярусная из грубых досок с лестницей подойдет и мальчикам, и девочкам. Более нежный вариант — кровать окрашенная в белый или другой пастельный цвет. Для удобства шкафы вместо дверей могут быть снабжены текстильными шторками. Обычный шкаф со множеством полок вместительный и хорошо впишется в общий стиль. Книги можно хранить на открытых полках, игрушки — в сундуках из дерева. Дополнением к деревянной теме будут фото ребенка в кругу семьи в добротных рамках из дерева.
  • Преобладают пастельные тона. В детской комнате используются природные оттенки зеленого, желтого, голубого, коричневого и др. Если для отделки Вы выбрали пастельную гамму, тогда мебель и текстиль могут иметь более насыщенные цвета.
  • Натуральная отделка. Стены оштукатурьте, покрасьте или поклейте обои в мелкий рисунок, полоску, горох, ненавязчивую клетку. Практичный вариант — деревянные панели. Потолок побелите белым или другим светлым оттенком. Можно декорировать деревянными балками или зашить деревом. Для пола подойдет паркет, грубые доски.
  • Жизнерадостный текстиль. Если наполненность комнаты слишком спокойная и нейтральная, то ярких красок в нее добавит красочный текстиль: подушки, покрывала в клетку, горох, цветы, полоску, лоскутные коврики на полу, веселые занавески и пледы. Комната мальчика все же будет более сдержанной, а вот в помещении для девочки используйте рюши на шторах, занавесках, салфетки, бантики в качестве подхватов для штор.

На заметку!
Использование деревянной мебели в детской комнате имеет не только гигиеничное, но и эстетическое значение. Это красиво и дарит ребенку приятные тактильные ощущения, природное тепло.

Ванная комната в стиле кантри

Даже ванну можно оформить в стиле кантри, при этом размер помещения не имеет значения. Вспомните бабушкину или прабабушкину кладовку, где стояла лохань или таз, большой глиняный кувшин, а на крючке висело грубое домотканое полотенце. Именно эту домашнюю атмосферу нужно претворить в жизнь. Чтобы все получилось, стоит прислушаться к некоторым советам стилистов:

  • Простая отделка из природных материалов. Мы привыкли к плиточной отделке в ванной. Если такой вариант подходит, выбирайте грубую плитку под камень, матовую, естественных цветов без современных рисунков. Кроме того, в такой ванной популярно использование дерева. Ним можно обшить все помещение, сделать только панели или протянуть балки на потолке, если позволяет высота. Не используйте пластик, натяжные потолки, блестящие глянцевые поверхности.
  • Деревянная мебель. Проста и однозначна — без современной функциональности и уникального дизайна. Лучше всего подойдет мебель с эффектом старины.
  • Сантехника под старину. Она может иметь все возможности современной сантехники, но по виду должна напоминать старую, винтажную. Ванна, раковина, унитаз — классической обтекаемой формы, лучше овальной, без острых углов, с бортиками. Ванна эмалированная, каменная или деревянная. Она устанавливается отдельно, на красивых чугунных ножках.
  • Смесители — из латуни или меди. Душ закрепите на стене с помощью жесткой трубы. Современный гибкий шланг — не для кантри.
  • Винтажный текстиль. Текстиль используется из натуральных материалов пастельных оттенков, однотонный или в цветочный принт, клетку, горох, полоску. Полотенца — вафельные или льняные, с ручной вышивкой. На полу — вязаный из лоскутков коврик, рогожка.
ванная кантри зеркало в ванную комнату кантри

Оформление прихожей

Прихожая кантри встречается нечасто. Но если Вы предпочитаете этот стиль в других комнатах или хотите, чтобы гости с порога почувствовали простоту и душевность Вашего дома или квартиры, тогда дерзайте. Обратите внимание на некоторые акценты в интерьере:

  • Оформление стен, пола и потолка. Главное условие — природные материалы, в остальном выбираете на свое усмотрение. Стены декорируйте кирпичом, камнем, сделайте фактурную штукатурку, просто покрасьте или поклейте обои. На полу отлично будет смотреться грубая деревянная доска или паркет. Потолок можно побелить, обшить деревом или только декорировать балками.
  • Грубая мебель. Она отлично впишется в интерьер прихожей. Если у Вас есть старый комод, вешалки, ящики из дерева — с помощью всего этого можно обустроить коридор. Добавьте вместительный шкаф под старину, потертые стулья, пуфики, мягкую банкетку или обычную лавку, большое зеркало в старой деревянной оправе — и интерьер готов! Современные стенки-прихожие никак не подойдут — только мебель под старину из массива.
  • Простой декор. Украшения, характерные для стиля, станут завершающим акцентом. Это могут быть декоративные подушки на скамейке, шторки на открытых полках, картины в рамках на стене, плетеная корзина для зонтиков, цветы в глиняных горшках, напольный торшер на резной деревянной ножке и с тканевым абажуром.
прихожая кантри оформление прихожей с стиле кантри

Национальные виды кантри стиля

Предполагают, что кантри зародился в Англии и оттуда распространился по всему миру, в каждой стране отображая ее традиционный национальный колорит. В результате сформировались виды этого стиля, которые имеют свои территориальные особенности:

  • Английский кантри. Отличается преобладанием насыщенных цветов (зеленого, красного, коричневого), обилием мягкой мебели и милых вещиц, массивными книжными шкафами, текстилем в клетку или мелкий цветок, использованием в качестве декора фарфоровых статуэток. Общий вид несколько чопорный, но в то же время элегантный.
  • Американский. Он дышит основательностью и добротностью: массивный большой стол на всю семью, кожаная мебель, камин в гостиной с грубой каменной отделкой, шкуры животных на полу и на стенах, текстиль-пэчворк (лоскутный), ткани с индейским орнаментом.
  • Итальянский. Характерна легкая изящная мебель с эффектом состаренности, дверные и оконные проемы оформлены в виде арок. В кухне над плитой — декоративное панно из камней или плитки.
  • Немецкий. Педантичен и аккуратен: побеленные стены и потолок, декорированный балками, камин в гостиной и на кухне, открытые полки со множеством бутылочек и корзин для продуктов.
  • Французский. Интерьер ярок и жизнерадостен: текстиль в желтой, лавандовой и синей гамме, декоративная штукатурка на стенах или обои в мелкий цветочек, светлая мебель с характерными потертостями и такой же пол, большая кровать в спальне, скамьи на кухне вместо стульев, декор в виде подвешенных пучков сушеной травы.
  • Швейцарский. Характерен белый или очень светлый интерьер с минимумом декора. Везде расставлены только нужные вещи.
  • Русский. Отличается обилием дерева в отделке, что ассоциируется с бревенчатой русской избой. Обязательно наличие побеленной или декорированной изразцами печи, кружевных скатертей и салфеток, ситцевых занавесок.
виды кантри стиляАнглийский кантри

Мебель кантри от компании «Авива» в Москве!

Если Вы хотите обустроить интерьер в стиле кантри, это невозможно сделать без соответствующей мебели. Купите мебель кантри из массива в нашей компании! Вы можете заказать мебель, изготовленную по эскизам наших дизайнеров, или индивидуальную. Кроме того мы выполняем полный комплекс услуг — от разработки проекта до установки готовой мебели. Чтобы детально узнать о наших изделиях, производстве и других деталях сотрудничества, свяжитесь с нами любым удобным способом.