10.00 - 21.00, без выходных

Какое дерево лучше выбрать для изготовления мебели

Благородная фактура с элегантными годичными кольцами в сочетании с легкостью обработки и долговечностью являются неизменными плюсами при выборе дерева, как материала для изготовления мебели.

В нашей мастерской особое отношение к древесным породам, ведь это, прежде всего, материал, который дарит природную красоту и вдохновение. При обработке каждому изделию уделяется большое внимание, а его естественный рисунок и форма учитывается при создании уникальной мебели со своим индивидуальным характером. В мастерской «Aviva» осуществляется сушка досок в итальянских печах, а также нанесение качественного финишного покрытия немецких и итальянских фирм Borma, Sayerlack, Herlac. Благодаря этому, удается сохранить первозданную фактуру и цвет изделия в любых условиях. Вам же остается сделать верный выбор, в чем мы постараемся помочь.

Выбираем дерево для мебели

Среди изобилия древесных пород в России, береза, сосна, дуб, ясень, бук и лиственница выгодно отличаются своими эксплуатационными и эстетическими качествами, что дает возможность использовать их для изготовления мебели. Каждый вид материала имеет свою плотность, устойчивость к влаге и прямым солнечным лучам. Именно поэтому мы хотим ознакомить с краткими характеристиками представленных пород дерева, чтобы Вы знали, какой материал выбрать для создания мебели.

Представьте конечный результат изделия, где форма, фактура, рисунок и цвет будут гармонировать между собой, закажите мебель своей мечты! Мы стараемся подарить комфорт и уют при эксплуатации изделий, основываясь на Ваших пожеланиях. А опытные дизайнеры нашей мастерской помогут подобрать стиль изготавливаемой мебели, материал для ее исполнения, покраску или лакировку, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер Вашего помещения!

  • Сосна

    Легкий запах хвои благотворно влияет на воздух и настроение в помещении, а светлая структура сосны с контурирующим орнаментом годичных колец — прекрасный выбор для интерьеров в этническом стиле, рустик, кантри и даже лофт. Это идеальное решение для фасадов кухонных помещений.

    Данная порода имеет красивую буроватую сердцевину с более светлой кремовой заболонью, которая центрично поделена годичными кругами. С возрастом интенсивность цветов усиливается, тем самым повышая ценность дерева. В процессе покраски сосна прекрасно впитывает темные тона — горячий шоколад, темная карамель или прочие благородные оттенки коричневого цвета. Порода легко поддается обработке и обладает высокой степенью смолистости, которая дает устойчивость к влаге, а также имеет бактерицидный и антипаразитарный эффект.

    Сосна относится к мягким породам древесины, у которой плотность довольно низкая — 0,52 г/см³. Поэтому мы рекомендуем для изготовления стульев, кресел, рабочей поверхности обеденных или разделочных столов подбирать более плотные сорта дерева, так как сосна легко поддается деформации, а на поверхности могут образовываться сколы, царапины и прочие повреждения. Также не рекомендуется покрывать поверхность светлой эмалью, так как со временем, ввиду особой текстуры, будут проступать масляные капли.

    Сосна обладает неоспоримым преимуществом — ценовой доступностью, поэтому она так востребована в производстве корпусной мебели.

    соснасосна как материал
  • Береза

    У березы светлая текстура, где практически нет границы между сердцевиной и заболонью. Ценность породы увеличивается с возрастом дерева, благодаря проявлению контура годичных колец. Фактура березы имеет коричнево-красные вкрапления на фоне извилистой структуры среза. Дерево имеет светло-желтый, кремовый окрас, практически без сучков, благодаря чему его можно покрыть большим спектром цвета.

    Нередко береза сочетается с более фактурными материалами, например, дубом.

    Вид березы оказывает ключевое значение на ее плотность. Она варьируется от мягких до средних по плотности видов, в основном этот показатель равен 0,65 г/см³. Береза хорошо выдерживает центрические нагрузки, поэтому рекомендуется применять эту породу древесины в местах где на мебель оказывается высокое механическое воздействие. При этом хорошо поддается фигурному моделированию, резьбе.

    К недостаткам можно отнести то, что береза подвержена воздействию вредителей и сильно впитывает влагу, поэтому требует дополнительной обработки. Мебель из березы в натуральном цвете выглядит очень мягко, но, зачастую, поддается окраске. Также она прекрасно сочетается с компонентами мебели из дуба. В отличие от сосны, береза подходит для оформления помещения в классическом стиле, где преобладает однотонная мебель.

    Цена березы на ⅓ больше аналогичной у сосны.

    березадревесина березы
  • Ясень

    В ясене заболонь четко отделена от сердцевины. Текстура довольно красива, где пестрые слои обрамляют шелковистую структуру волокон дерева. Цветовая палитра зависит от происхождения дерева, цвета могут быть от желтоватого до легкого розового оттенка. Благодаря обесцвечиванию можно добиться седого оттенка, который актуален для современной мебели.

    Плотность ясеня сравнима с березой, 0,65-0,69 г/см³, а значительная ударная вязкость и гибкость деталей из заболони позволяет формировать изогнутые формы для кресел-качалок, стульев и прочей мебели с орнаментом.

    Из недостатков ясеня можно выделить подверженность материала воздействию вредителей, требующей предварительной обработки антисептиками, а также сложность полировки.

    Обрезная доска из ясеня способна отлично проводить тепло, в отличии, например, от сосны, что хорошо для обустройства мебелью спальных и жилых комнат, игровых зон.

    ясеньматериал ясень
  • Дуб

    Дуб всегда отличался выразительной текстурой, плавным орнаментом и замысловатыми годичными линиями. В сердцевине прослеживаются более светлые радиальные лучи, а заболонь представлена желтовато-коричневыми оттенками. Цветовая гамма дуба зависит от вида и варьирует от светлых до темных тонов. Он хорошо поддается окраске, но даже без нее текстура дуба выглядит прекрасно. Материал трудно обрабатывать, однако мебель будет служить довольно долго, ввиду высокой прочности. Плотность дуба одна из самых высоких, в среднем составляет 0,69 г/см³.

    Материал стойкий к воздействию влаги, температур и различных вредителей, поэтому при правильном уходе мебель может служить практически вечно. Цена — одна из самых высоких на рынке.

    дубдревесина дуба
  • Бук

    Наряду с дубом у бука хорошо прослеживается текстура годичных колец, что делает этот материал эстетически привлекательным. Древесина зачастую светлая, а с возрастом она приобретает светло-коричневый с красноватым оттенком окрас.

    Бук имеет прочность, сравнимую с дубом — 0,68 г/см³. Универсальный материал с высокой устойчивостью к механическим нагрузкам.

    Единственный недостаток — подверженность воздействию влаги в окружающей среде, что требует дополнительных затрат на обработку, а также хранение материала. Учитывая высокую гигроскопичность, не рекомендуется изготавливать мебель из бука для кухни, бань и других помещений с высокой влажностью.

    дерево букбук материал
  • Лиственница

    Древесина лиственницы обладает удивительно красивым рисунком, где годовые кольца идеально ровно и компактно делят текстуру светлой основы. Дерево ценится за необычный рыжевато-желтый «янтарный» оттенок.

    Лиственница обладает лучшими показателями прочности среди хвойных пород деревьев — 0,67 г/см³. Из недостатков — большое количество смол, что быстро выводит из строя инструменты и вызывает трудности при обработке. Благодаря своей гибкости дерево часто используют для изготовления резных деталей.

    Лиственница устойчива к воздействию влаги и разницы температур, о чем свидетельствует тот факт, что большинство свай, на которых расположены дома в Венеции изготовлены именно из этого благородного дерева. Материалы в малой степени подвергаются короблению, и поэтому на протяжении долгих лет сохраняют свой изначальный вид.

    Если стоимость дуба начинается от 50 до 100 евро и выше, зависимо от вида распила и ширины доски, то лиственницы — от 35 евро.

    ЛиственницаЛиственница материал

Эксклюзивная авторская мебель из натурального дерева в мастерской «Aviva»

Представленные для Вас породы дерева обладают высоким качеством обработки, а доставка и хранение материалов в нашей мастерской «Aviva» осуществляется с соблюдением необходимых стандартов качества.

На всю мебель из сосны предоставляется гарантия 5 лет, а из дуба и ясеня — 25 лет.

Выбрав нас Вы получите бесплатный эксклюзивный дизайн-проект будущего изделия с использованием технологий 3D моделирования, что позволит представить будущую мебель в интерьере Вашего помещения. Специалисты проведут техническую оценку проектной надежности и долговечности мебели, а оперативное изготовление и доставка приятно порадуют Вас! Хотите сделать заказ или задать вопрос — звоните нам (смотреть контакты)!