10.00 - 21.00, без выходных
МЕНЮ

Обустройство бани и сауны: мебель, отделка помещения и особенности оформления

Попариться в бане или сауне, когда на улице холодно и сыро, — огромное удовольствие. К тому же это полезно для здоровья: процедура очищает организм, повышает иммунитет, выводит из стресса, депрессии и значительно улучшает настроение. Баня обустраивается чаще за городом, сауна — более универсальный вариант: ее можно оборудовать даже в квартире. Сделать это не настолько сложно, как может казаться сразу. Воспользуйтесь нашими советами, и у Вас все получится!

На заметку! В нашем каталоге представлена эксклюзивная деревянная мебель, которая идеально подойдет для бань и саун. Данные изделия предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью — обрабатываем специальными покрытиями, которые надежно защищают дерево от проникновения влаги внутрь материала, перепадов температуры, появления грибков и плесени.

баня настоящего мужчины обустройство бани

Чем сауна отличается от бани?

И баня, и сауна сооружаются преимущественно из дерева — наиболее подходящего материала для таких помещений. Но по принципу воздействия на человеческий организм они отличаются. В бане соблюдается температура около 40-60ºC и высокая влажность — 40%. Это так называемая сырая (влажная) парилка. В сауне — наоборот: высокая температура — 80-120ºC, но при этом низкая влажность — 5-15%. Это суховоздушная парилка.

Особенности оформления бани

Баня включает в себя несколько помещений: предбанник, парную, помывочную, душ, комнату отдыха. Не лишней будет и комната для развлечений, где можно поставить бильярдный стол, организовать уголок для игры в покер или других интересных занятий.

Предбанник

Предбанник — комната-раздевалка. Но если баня небольшая, то часто предбанник служит и комнатой для отдыха. Деревянный пол, стены, обшитые деревом, комфортная мебель из массива — таков общий стиль помещения, отличающийся уютной, располагающей к отдыху, обстановкой. Для отделки и мебели отдайте предпочтение мебели только из натурального дерева.

Советы:

  • Обязательна вешалка для одежды или шкафы.
вешалка в баню вешалка для одежды в баню
  • Использование мягкой мебели, обтянутой тканевой обивкой, в комнате для отдыха, куда выходят посетители после помывочной, — непрактично. Больше подойдут диван и кресла из натуральной или искусственной кожи.
Кресло для бани диван в баню
  • Здесь же можно поставить стол средних размеров и стулья. Если комната для отдыха небольшая, стол может быть складной или крепиться к стене в виде столешницы.
Столовый комплект из дуба Комплект уличной мебели
  • В шкафу за стеклом хранят посуду, банки с чаем. Телевизор может крепиться к стене или устанавливается на массивной тумбе.
Шкаф платяной в баню Тумба в предбанник
  • Стиль преимущественно задает мебель. Наиболее популярны для бани — кантри (простые формы, фактурное дерево, грубая обработка), рустик (грубоватая небрежность, эффект состаренности), под старину (массивная, добротная, с минимальной обработкой).

Парная

В парной важно предусмотреть каждую мелочь, чтобы было комфортно там находиться довольно долгое время. В ней лучше лежать, а не сидеть — тогда будет равномерное воздействие высокой температуры, соответственно и переносить ее будет легче. На каждый метр вверх температура воздуха прогревается еще на 20ºC, поэтому в сидячем положении голова нагреется сильнее, чем ноги, а должно быть наоборот.

Число уровней в парной может быть и два, и три. Рассчитайте расстояние от верхнего уровня до потолка не меньше 1,2 м, чтобы можно было свободно париться и сидя, а не только лежа. Слишком высокий потолок не нужен — напрасная трата горячего воздуха. Оптимальная ширина верхней полки — около 0,7 м, нижней — 0,5 м. Полки — вся мебель в парной. Она не должна иметь никаких металлических деталей, чтобы человек не обжегся, дотронувшись до них. Для крепления полок используют деревянные гвозди или утапливают шляпки саморезов в материале. Удобно, когда лавки устойчивые, зафиксированные, но в то же время их легко можно демонтировать — например, для сушки или замены на новые. Для изготовления применяют наиболее термостойкое дерево с низкой теплопроводностью — липы, осины, ольхи.

Стены в парной нуждаются в хорошей теплоизоляции. Саму баню строят преимущественно из бруса, потом утепляют изнутри минеральной ватой (на потолке — два слоя), укладывают фольгу для пароизоляции и обшивают деревянной вагонкой шириной не больше 95 мм. Чем уже доски, тем меньше они будут деформироваться от влаги и температурных перепадов. Выбирайте вагонку из мягколиственных и некоторых хвойных деревьев, которые содержат минимальное количество смол. Выделившаяся смола может вызвать ожог тела. Также не стоит обрабатывать деревянные поверхности антисептиками — при нагреве они выделяют вредные для человека вещества. Чтобы парную всегда наполняли приятные запахи, дерево стоит время от времени циклевать, а каждые 7-10 лет деревянная обшивка стен и пола нуждается в замене.

На стене закрепите деревянный термометр с гигрометром, по бокам установите светильники с влаго- и термозащитой в деревянном корпусе.

Надежный и долговечный материал для пола — керамическая плитка, сверху на которую кладут деревянную решетку. Она защитит ноги от грибка и предотвратит падение от скольжения на плитке. Когда решетка выйдет из строя, ее легко заменить.

Не забудьте о канализационном стоке. Если сделаете пол под небольшим уклоном в сторону стока, это обеспечит гигиеничность и легкость уборки.

Двери в парную делайте невысокие — до 1,9 м, с открыванием наружу. Изнутри дерево ничем не покрывается — ни краской, ни олифой, ни лаком. Обязательно наличие небольшого окошка, если в бане дровяная печь. В парной не рекомендуется ставить пластиковое окно — только деревянное.

На заметку! Не выбирайте резиновые уплотнители для окон, дверей, стыков или щелей. От высоких температур они быстро разрушаются и становятся токсичными. Рекомендуем использовать ленты и мастики на основе силикона и фторопласта.

Без вентиляции парная в скором времени наполнится неприятными запахами, а срок службы деревянной обшивки и мебели сократится до 5 лет вместо возможных 10 и даже больше. Но самое опасное — без вентиляции концентрация угарного и углекислого газов увеличивается, и посетителю бани может стать дурно.

Печь: дровяная или электрическая

Ключевой элемент как бани, так и сауны — печь. Она бывает дровяной и электрической. От обычной печки отличается тем, что на нее ставится поддон, куда засыпают камни. Когда они раскаляются, их поливают водой для повышения температуры и влажности воздуха в парной.

Дровяная печь может быть стальной и кирпичной, с дымоходом или без. Печи отличаются мощностью, объемом парильни, на которую они рассчитаны, возможным весом камней, а также размерами и диаметром дымохода.

Выбор печи зависит от объема помещения и используемых строительных материалов. В парильне ее не ставят впритык к стене, в целях безопасности помещают в защитный кожух из камня или кирпича или хотя бы делают ограждающие перила. Камни для печи берут не любые, а специальные, без вредных примесей: подходит базальт, жадеит.

На заметку! Если печь дровяная, то баню лучше делать отдельно стоящей. Если электрическая, то помещение может совмещаться даже с жилыми постройками.

Помывочная

Это небольшая комната, в которой моются до и после посещения бани. Она может быть совмещена с парилкой и располагаться на нижнем уровне, но чаще это отдельное помещение. Помывочную отделывают из материалов, подходящих для влажных помещений. Часто это лиственница, ель или сосна. Для простоты ухода стены можно выложить кафельной плиткой. На полу — также плитка, сверху — деревянная решетка, чтобы не было скользко. Деревянные коврики могут использоваться и в душевой, и в предбаннике, и в комнате для отдыха, поддерживая общую стилистику.

На заметку! Использовать линолеум в качестве напольного покрытия в бане не только нецелесообразно, но и опасно. Он разрушается от влаги и высокой температуры, выделяя при этом ядовитые вещества.

Кроме душа, помывочная оборудуется традиционным обливным ведром в виде деревянного ушата, скрепленного стальными кольцами. Не помешают еще пару деревянных ковшиков, устойчивая деревянная лавка для удобства.

лавка в баню Лавка

Купель, которая наполняется прохладной водой, изготавливается из прочного долговечного дерева с влагоотталкивающими свойствами — липы, дуба, ясеня. Емкость должна быть высокой, чтобы человек мог полностью погрузиться в воду стоя, кроме того, к ней нужны деревянные ступеньки. Для расслабления и дополнительного релакса, можно установить деревянный стол для массажа — массивный, на толстых ножках.

Мебель, выполненная из дерева в едином стиле, удобна и является настоящим украшением любой банной комнаты. Выбирая ее важно обращать внимание на обязательное условие — влагостойкость.

Декорировать помывочную можно вазой с цветами, дубовыми или березовыми вениками, плетеной корзиной, в которой хранятся полотенца и простыни.

Как правильно обустроить сауну?

Сауна состоит из раздевалки (предбанника), парильни, бассейна, душа или помывочной, комнаты для отдыха. Лучше расположить сауну в деревянной постройке, но подойдет также бетонное или кирпичное строение. В любом случае изнутри обшейте стены досками или вагонкой. Обязательна паро- и теплоизоляция стен, которая выполняется так же, как и при обустройстве бани.

На заметку! Почему деревянное строение — наиболее подходящий вариант для сауны? Минеральная вата, которая используется для теплоизоляции, легко впитывает и отдает пар. Деревянные стены не препятствуют отдаче, и вата остается сухой. Бетон, камень не паропроницаемые, поэтому утеплитель может быстро выйти из строя. Чтобы защитить минвату от пара, для изоляции применяется фольгированный материал.

Парильня

Парильня в сауне чаще занимает меньше места, чем в бане. Ее размеры зависят от того, на какое количество единовременно парящихся человек она рассчитана. Важно придерживаться некоторых правил: высота потолка — 2,1 м, длина стены напротив входа — не меньше двух метров, высота дверей — 1,9 м. При таком соотношении соблюдается нужная циркуляция воздуха и обеспечивается нормальная влажность в районе полок на втором ярусе.

Полки располагаются на одном уровне, на двух и даже на трех. Самый нижний — на высоте 40 см от пола. Расстояние между соседними — тоже не меньше 40 см. Для удобства полки должны иметь спинки в виде дополнительной деревянной обшивки, а также зазоры между досками — 1,5-2 см, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Конструкция предельно простая, без каких-либо лишних элементов.

Двери тоже деревянные или из жаропрочного стекла, ручки — из дерева во избежание ожогов.

Печь в парильне вешается на стену, на которой находится дверь, или устанавливается на полу в ближайшем к двери углу, оборудуется защитными перилами.

На пол чаще кладут плитку, чем дерево — это более практичный вариант. Если сделать пол под уклоном, с канализационным отверстием, то проблем с уборкой будет гораздо меньше. Для проветривания и освещения не помешает небольшое окошко с двойным стеклом. Важный элемент — наличие вентиляционных отверстий: одно внизу для поступления свежего воздуха к печи, второе вверху для смены застоявшегося горячего воздуха у верхнего яруса. Но без сквозняков! Иначе поток горячего воздуха может обжечь тело.

Необходимый атрибут — прикрепленные на стенке спиртовой термометр, гигрометр и песочные часы.

Печь

Дровяные печи быстрее разогреваются, но необходимо проложить дымоход. Если такой возможности нет, тогда выбирайте электрическую печь. Она более безопасна и проста в использовании. Температуру можете выставить в автоматическом режиме, и не надо переживать о ее поддержании. Мощность электропечи легко рассчитывается в зависимости от площади парильни.

Внимательно отнеситесь к выбору камней для печи. Они должны быть без трещин и не гладкой обтекаемой формы — с таких камней вода быстро стекает и не дает нужного эффекта. Подойдут шероховатые, неровные. Периодически проводите ревизию камней, заменяйте расколовшиеся, испорченные на новые.

Бассейн и комната для отдыха

Замечательно, если площадь позволяет, кроме помывочной, соорудить еще и бассейн для наполнения холодной водой. Минимально он займет 5 квадратов, глубина — 1,3 м. Комната облицовывается плиткой. Из мебели необходимы лавки для сидения, крючки для одежды и полотенец.

Вешалка для сауны Вешалка настенная в сауну

Для отдыха располагается мягкий уголок с непромокаемой обивкой, стол и стулья из массива. Возможно, понадобится шкаф для посуды, одежды, простыней и полотенец.

Диван Диван раскладной в сауну

Стол украшает самовар, на стены можно повесить картины. Для создания уютной атмосферы — люстра или светильник над столом, на стенах — деревянные бра.

Стол Люстра в сауну

Основные требования к мебели для бань и саун

Для бани и сауны используется исключительно деревянная мебель повышенной износостойкости, так как условия эксплуатации нестандартные. Дерево должно быть экологически чистым, влагостойким, прочным, с низкой теплопроводностью. В парной — еще и особо термостойким. Для защиты от перепада температур и влаги его покрывают нетоксичной пропиткой. По форме мебель максимально простая, удобная, с минимальной, но качественной обработкой, в парной — без каких-либо металлических элементов.

Мебель для бани и сауны от производителя «Авива»!

Хотите обустроить баню или сауну? Вам не обойтись без качественной мебели из массива, которую предлагает наша компания. Вы можете купить эксклюзивные готовые изделия или сделать индивидуальный заказ. Мы учтем все пожелания — дизайн, породу дерева, форму, цвет, размер. Для более подробной информации свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонок.